В Рязани РПЦ требует отдать ей здание школы

В Рязани РПЦ требует отдать ей здание школы

В Рязани РПЦ судится с администрацией города — церковь требует отдать ей здание школы, где сейчас учится 561 ребенок. На суде представитель епархии заверил: школьников не выгонят из здания сразу же. Но позже точно выгонят.

Рязанская епархия шесть лет назад решила вернуть себе построенное в 1812 году здание семинарского общежития, в котором в 1947 году открыли школу с углубленным изучением французского языка. В начале года мэрия посулила церковникам два других здания взамен школьного, но они через Арбитражный суд решили отстоять именно это — в центре города, неподалеку от уже переданного им Рязанского кремля. Власти пообещали не отдавать школу, однако митрополит Марк считает, что правда на его стороне: здание должно вернуться Рязанской епархии по закону — ФЗ№ 327, пишет МБХ медиа.

Двухэтажное здание школы № 6 находится в самом центре города: в пяти минутах ходьбы от площади Ленина с одной стороны и Рязанского кремля с другой. Небольшое, но монументальное, с резным металлическим крыльцом, цветами на окнах — ученики и их родители называют свою школу «по-домашнему уютной». Желающие получить крепкие знания французского ездят в центр с разных районов города, здесь же учатся дети с ближайших улиц — по прописке.

Впервые о требовании Рязанской епархии передать ей здание школы под общежитие для семинаристов в СМИ заговорили в начале 2020 года. Тогда же в мэрии приняли решение передать церковникам два других здания, и на время показалось, что конфликт исчерпан. В августе Рязанская епархия обратилась в Арбитражный суд с требованием признать отказ городской администрации в передаче здания Церкви незаконным. На первом судебном заседании 21 сентября выяснилось, что мэрия предложила епархии четыре дома в центре города, которые не устроили «духовное ведомство». Представитель епархии сообщила суду: они вынуждены требовать здание школы для своих нужд, поскольку старое общежитие духовной семинарии, расположенное на территории Рязанского кремля, пришло в негодность и неудобно для проживания семинаристов. На втором заседании тот же представитель епархии заверил: школьников не выгонят из здания сразу же, а дадут время на переезд в другое здание. В какое — пока никому не известно.

К передачи Церкви давно ставших гражданскими зданий и земель в Рязанской области давно уже привыкли: ей отдали Рязанский кремль, в котором десятилетиями располагался музей-заповедник с одноименным названием, в 2012 году детей с отставанием в развитии изгнали из здания Свято-Духова монастыря, а коррекционную школу-интернат наспех переселили в более современное здание, но в отдалении от города. В 2017 году руководство Вышинского монастыря в Шацком районе инициировало выселение медработников психиатрической больницы и их семей из квартир и домов, выделенных в середине прошлого века советской властью. Простых людей назвали «захватчиками монастырских земель» и выдворили с территории Церкви, выплатив мизерные компенсации.

Многое в школе сделано за счет родителей: это действительно добровольные пожертвования, на которые рязанцы делали частичный ремонт помещений для своих детей, а не для кого-то еще. Они против передачи здания церкви, но «на баррикады пока никто не собирается», поскольку считают: все решится миром в пользу детей.

По теме: