Смычка с властью: Деятели культуры — «единороссы» зарабатывают больше всех

Смычка с властью: Деятели культуры — «единороссы» зарабатывают больше всех

Сергей Безруков стал самым богатым деятелем культуры на госслужбе. Вся тройка лидеров — «единороссы».

Художественный руководитель Московского губернского театра и член высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Безруков оказался самым богатым среди глав государственных учреждений культуры России в 2019 году. Это выяснили «Открытые медиа», изучив декларации о доходах руководителей театров, музеев, цирков, филармоний, профильных вузов и других госорганизаций.

Безруков задекларировал по итогам 2019 года доход в 100,78 млн рублей. За год доходы актёра сократились на 14% — cо 114,9 млн рублей в 2018 году, зато в 2019 году он купил ещё одну квартиру — площадью в 116 кв. м. Также в собственности Безрукова есть два земельных участка общей площадью в 0,62 га, ещё одна квартира площадью 185 кв. м, гараж и два автомобиля: Mercedes-Benz GLS 400 и Mitsubishi L200.

Второе место по задекларированным за 2019 год доходам занял руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман. Как и Безруков, он тоже входит в высший совет «Единой России».

Доход музыканта составил 92,46 млн рублей. В его собственности — два земельных участка общей площадью 0,35 га, два жилых дома (294 и 607 кв. м) и пять квартир. Автомобиль у саксофониста один — Maybach 62.

На третьем месте в списке — гендиректор Росгосцирка Владимир Шемякин, возглавивший госкомпанию в октябре 2019 года и заработавший 91,78 млн рублей по итогам года.

До прихода в Росгосцирк Шемякин занимал пост первого замгендиректора холдинга «Газпром-медиа», ещё раньше он был депутатом Государственной думы от «Единой России». У него в собственности восемь земельных участков общей площадью 15,5 га, шесть жилых домов, девять нежилых сооружений, гараж, 15 машиномест и восемь автомобилей.