В «Единой России» намерены запретить любое публичное выражение протеста

В «Единой России» намерены запретить любое публичное выражение протеста

Депутат — единорос Дмитрий Вяткин внес в Госдуму два законопроекта, ужесточающих законодательство о митингах.

Вяткин предлагает признавать публичным мероприятием поочередное одиночное пикетирование (очереди на одиночные пикеты) и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».

Согласно российскому законодательству любое публичное мероприятие подлежит обязательному предварительному уведомлению органов власти, что на практике превращается в согласование с последующим отказом по произвольным, часто надуманным, причинам.

В проекте также предусматривается перенос или отмена акции в случае «чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения».

Что понимается под «наличием реальной угрозы» не уточняется. В действительности это позволит властям запрещать любое публичное действие по собственному усмотрению.

Еще одной инициативой Вяткина является запрет организаторам митингов получать финансирование от иностранных организаций и граждан, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до этого.

«Ни для кого не секрет, что для поддержания определенной политической активности в России иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы. По факту это форма грубого вмешательства во внутренние дела», — считает Вяткин.

По теме: