Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что одиночный пикет не может являться митингом

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что одиночный пикет не может являться митингом

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что «одиночный пикет не может расцениваться как митинг», и в этой оценке «не может быть отступлений». Так она прокомментировала задержание и арест журналиста Ильи Азара после того, как он вышел с одиночным пикетом в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Заявление Москальковой прозвучало в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Российский омбудсмен подчеркнула, что пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса. «Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как его подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — подчеркнула Москалькова.

В последние месяцы сотни граждан в разных городах России были задержаны при проведении одиночных пикетов — в частности, в поддержку арестованного Ильи Азара, осужденных по делу «Сети»*, против полицейского произвола и против поправок в Конституцию России.

Суды выписывают задержанным крупные штрафы или арестовывают их, ссылаясь на закон о правилах проведения митингов либо ссылаясь на запрет массовых мероприятий, введенный в связи с пандемией коронавируса.