Шамана Габышева признали политзаключенным

Шамана Габышева признали политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным якутского шамана Александра Габышева, которого принудительно поместили в психоневрологический диспансер и подозревают в экстремизме.

Александр Габышев три раза пытался совершить пеший поход из Якутска в Москву, чтобы провести обряд «изгнания» Путина из Кремля, но в каждом случае его попытки пресекали правоохранительные органы.

В сентябре 2019 года против Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Следствие посчитало подобными призывами некоторые высказывания шамана в видеороликах размещенных на сервисе Youtube.

В мае 2020 года, под предлогом взятия теста на коронавирус, силовики заблокировали дом в котором находился Габышев, и принудительно доставили его в Якутский психоневрологический диспансер. Позднее суд вынес решение о недобровольной госпитализации Габышева в это медицинское учреждение, по причине «тяжелого психиатрического расстройства».

В «Мемориале» уверены, что Габышев подвергся преследованию исключительно из-за своих политических и религиозных убеждений, ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии, и призывают немедленно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда.