Журналиста «Дождя» вызвали в центр по борьбе с экстремизмом для дачи пояснений

Журналиста «Дождя» вызвали в центр по борьбе с экстремизмом для дачи пояснений

Корреспондента «Дождя» Антона Баева вызвали на Петровку 38 для дачи пояснений по поводу репортажа о скупке голосов в поддержку поправок в Конституцию. Журналистом заинтересовалось Главное управление по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД. Об этом сообщил главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко.

Что случилось

В ночь на четверг 18 июня полицейские приехали к редакции телеканала «Дождь» в Москве и потребовали, чтобы корреспондент Антон Баев проехал с ними.

Антон Баев и Александра Шанталова ранее выпустили на телеканале сюжет с названием «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома».

В сюжете рассказывалось о том, как несколько человек раздают sim-карты и присылают персональные данные московских пенсионеров: номера паспортов, номер СНИЛС, адрес проживания, возраст, ФИО и др. С использованием этой информации предлагается зарегистрироваться на портале московской мэрии, пройти верификацию и проголосовать за поправки в Конституцию. За регистрацию аккаунта платят 75 рублей, а за голосование в поддержку поправок —  50.

Как много людей работает в этой схеме, неизвестно. В чате, куда корреспондент «Дождя» вступил для получения сим-карт, было несколько десятков человек.