Россия ответит в ЕСПЧ за убийство Александра Литвиненко

Россия ответит в ЕСПЧ за убийство Александра Литвиненко

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году радиоактивным полонием в Лондоне, подала в Европейский суд по правам человека иск против России. Марина Литвиненко требует от России возмещения ущерба за убийство мужа, сумма иска составляет 3,5 млн евро.

В иске также содержится просьба к страсбургским судьям признать взаимосвязь между убийствами и попытками убийств, предположительно совершенными российскими спецслужбами на территории Европы.

Среди перечисленных покушений и отравлений — отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году и последующая смерть подданной Великобритании Доун Стерджесс, которая погибла от случайного прикосновения к контейнеру содержащему нервно-паралитическое вещество «Новичок». В иске упоминается и отравление Алексея Навального, ответственность на которое возлагается на Россию.

Россия, как и Великобритания, является членом Совета Европы, который курирует ЕСПЧ. До сегодняшнего дня ЕСПЧ никогда не присуждал подобных штрафных санкций. Его призывают сделать это ввиду исключительных обстоятельств и помешать руководству России продолжить подобную практику уничтожения людей.

По теме: