Навальный должен был умереть в самолете

Навальный должен был умереть в самолете

Российские спецслужбы пытались убить Навального новым усовершенствованным типом «Новичка». Об этом пишет немецкая газета Zeit, ссылаясь на собственные источники.

Как пишет Zeit, глава Фонда борьбы с коррупцией был отравлен одной из российских спецслужб по приказу из Кремля. Результаты анализов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Бундесвера, свидетельствуют, что Навального отравили новой усовершенствованной версией вещества «Новичок», с которой до сих пор в мире не сталкивались. Этот новый тип «Новичка» токсичнее и опаснее, чем все известные его варианты, сообщает издание со ссылкой на Институт фармакологии и токсикологии бундесвера.

Такой вывод следует из анализов остатков вещества, обнаруженных на руках главы ФБК, и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Также, по версии немецких спецслужб, яд замедленного действия могли подмешать Навальному в чай или обработать им кромку чашки. В Берлине считают, что после такого отравления Навальный должен был умереть на борту самолета, но остался жив, «благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин».

По версии источников издания, использовать такое сложное отравляющее вещество могли только спецслужбы.

«Создание двухкомпонентного отравляющего вещества потребовало бы наличия специальной лаборатории. Это вещество невозможно получить вне стен специальной лаборатории, оно недоступно для обычных преступников», — отмечает Zeit.