Краш-тест: Как Александр Лукашенко воспитывает младшего сына Колю

Краш-тест: Как Александр Лукашенко воспитывает младшего сына Колю

23 августа Александр Лукашенко на вертолёте пролетел над Минском. Непризнанный президент приземлился в резиденции, где назвал местных силовиков «красавцами». Лукашенко был в полном военном обмундировании, рядом с ним в это время находился его младший сын Коля — в такой же экипировке и с автоматом Калашникова. Вчерашняя вылазка Лукашенко уже стала мемом, а координационный совет оппозиции Беларуси потребовал проверить, как в руках у пятнадцатилетнего подростка оказалось огнестрельное оружие. «Факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему требует проверки и реакции компетентных органов, и мы просим обратить на это внимание», — заявила Мария Колесникова.

Коля сопровождал отца и во время его визитов на беларуские заводы, и во время парада Победы в Москве в честь 75-летия окончания Второй мировой войны. Тогда же в российских соцсетях принялись шутить о младшем сыне Лукашенко: из-за внешности его прозвали «беларуским принцем Уильямом». При этом известно о Коле не так уж и много: единственные источники — это цитаты старшего Лукашенко в интервью российским и беларуским журналистам. Рассказываем, каким растёт Коля Лукашенко и как складываются его отношения с «батькой».

Общественности известно о трёх детях Александра Лукашенко: двое старших, Виктор и Дмитрий, родились в браке с Галиной Желнерович. Формально он до сих пор состоит с ней в браке, но фактически супруги не живут вместе как минимум с избрания Лукашенко президентом Беларуси в 1994 году. Младший сын Коля родился через десять лет, но имя его матери доподлинно неизвестно: Лукашенко никогда не говорил о ней публично. Беларуская пресса считает, что это Ирина Абельская: она была личным врачом президента, а в 2009 году стала главным врачом Республиканского медицинского центра Управления делами президента Республики Беларусь. Её мать, Людмила Постоялко, занимала должность министра здравоохранения республики с 2002 по 2006 год. Впрочем, Абельская тоже не много говорит о младшем сыне — в интервью четырёхлетней давности она даже не называет его имя.

О том, что у «последнего диктатора Европы» есть третий сын, СМИ узнали спустя три с половиной года после его рождения. В апреле 2008 года Лукашенко взял младшего сына на субботник у стройплощадки «Минск-Арены», но уже после первой фотосессии не выпускал Колю из рук: младший Лукашенко успел побывать в Ватикане, США, Венесуэле, Индонезии и в других странах. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подарил Коленьке золотой пистолет, с которым, по словам Лукашенко, тот не расстаётся. Позже президент Беларуси заявил, что оружие для Коли — лучший подарок. «У моего малыша никогда не было принято, чтобы что-то чрезвычайное требовал от Деда Мороза, — сказал Лукашенко. — Может, суховато у меня с ним в семье. Но он, как все дети, хочет проснуться и под ёлочкой найти что-то. Самый ценный подарок сейчас для него — это оружие».

Явление Коли народу беларуские СМИ связывают с приездом в Минск британского гуру PR, лорда Тимоти Белла: именно он, как пишет издание Belsat, посоветовал Лукашенко сменить образ «батьки» на образ «папы». Цель этих перемен была понятной: улучшить имидж Беларуси в отношениях с Западом и, возможно, уговорить власти Евросоюза отказаться от санкций.

Методы воспитания Александра Лукашенко были, мягко говоря, суровыми. В интервью Financial Times он рассказывал, что годовалого ребёнка брал с собой в баню. «Естественно, он жаловался и плакал. Зато теперь он может выдержать температуру около ста градусов в парилке и двадцати восьми градусов в бассейне. Плюс он выдерживает и ледяную ванну», — считает он. Позже президент рассказал, что оставляет младшему ребёнку не так уж и много свободного времени, буквально заставляя его учиться игре на фортепиано. «Час [игра в] танки — полтора часа музыки, два часа танки — четыре часа музыки. Пока четыре часа музыки для него трудно, поэтому больше часа в танки он не играет», — сказал он.

В конце нулевых годов Лукашенко заводил разговоры о Коле в контексте преемственности власти — «Коммерсантъ» отмечает, что беларуского президента куда больше устроила бы наследственная монархия, а не демократическая республика. Тогда мальчику ещё не исполнилось и пяти лет. «Очень подвижный, извините за нескромность, умный мальчик. Он в пять лет, ещё пяти лет нет, он всё понимает, всё знает, где что можно, где нельзя. Поэтому это уже, знаете, как, может, грубо скажу, как талисман мой, это мой крест, вот я его несу», — сказал Лукашенко в интервью «Известиям». В 2012 году Лукашенко в Венесуэле прямо назвал младшего сына будущим главой государства «через 20–25 лет». Коле тогда было семь лет, а по Конституции Беларуси президентом может стать человек не младше тридцати пяти лет.

Вместе с подвижностью и умом президент Беларуси отмечал и сложный нрав мальчика: в одном интервью Лукашенко утверждает, что не может ни с кем оставить Колю из-за его характера. В другом Лукашенко сказал, что младший сын ревнует его к старшим и что он не любит камеры (хотя минутой ранее в той же беседе утверждал, что у него попросту нет такой проблемы). Однажды Коля Лукашенко, как пишут многочисленные СМИ, прокусил руку стюардессе, которая не разрешила ему закрыть дверь в самолёте. «Когда я стану министром, то тебя расстреляю!» — сказал он сотруднице президентского экипажа.

Лукашенко ради младшего сына однажды даже изменил дату рождения, чтобы праздновать его вместе с Колей 31 августа. До 2009 года он принимал официальные поздравления 30 августа, но в июне того года вдруг заявил: «Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня пять лет, а мне уже пятьдесят пять. Родились мы с ним в один день, 31 августа». Год спустя информацию на сайте президента обновили, а потом вернули к исходной цифре — теперь дату рождения президента Беларуси точно не знает никто. Интригой был и выбор школы Николеньки, хотя Лукашенко говорил, что отдаст сына в самую простую. Так и случилось: младший сын пошёл в школу в Острошицком Городке (агрогородок в Минской области. — Прим. ред.). Правда, перед этим сельское учебное заведение отремонтировали на 3,2 миллиона долларов, добавив перед праздничной линейкой огромный бассейн с двумя чашами.

Коля закрыт для прессы: младший сын Лукашенко почти не общается с журналистами. Исключение пресс-служба президента Беларуси сделала в 2016 году, позволив одиннадцатилетнему репортёру из Владивостока Евгению Гришину пообщаться с двенадцатилетним сыном президента республики. На видеозаписи — образцовый быт «малыша»: большое хозяйство с коровами и лошадьми, обильный беларуский урожай, парное молоко и уютная хата с тёплой печкой, как из древних сказок. Узнать из этого постановочного видео, как Коле живётся с отцом на самом деле, попросту невозможно.

Недостаток информации об «истинном характере» Лукашенко-младшего толкает таблоиды прибегать даже к помощи физиогномистов (физиогномика — это псевдонаука, последователи которой считают, что характер человека можно определить по его внешности. — Прим. ред.). «Коля — это абсолютно независимая личность, не терпящая управления собой. Прямая тонкая спинка носа позволяет утверждать, что подчиняться Николай не будет никогда и никому. Он может временно отступить перед более сильным и авторитетным партнёром, но в результате сделает всё исключительно по-своему», — утверждает некая Зоя Никитенкова.

Нет у подростка и страниц в социальных сетях: отец запрещает ему общаться в интернете, чтобы «не искалечить психику». Однако это не мешает Коле Лукашенко забираться в самые дальние его углы — если, конечно, верить рассказам его отца. «Завтракаем с малышом своим, пятнадцать лет, спрашиваю: „Николай, а что такое даркнет?“ Он меня поразил: по полочкам разложил то, что я вообще не слышал. Если хочешь наркотики, оружие купить — это эта сеть. Я подумал: пацанёнок, который вообще, как мне казалось, далёк от этого, знает лучше, чем я. Наверное, есть о чём подумать».

Недавно Коля поступил в лицей БГУ (Беларуский государственный университет. — Прим. ред.), где учатся его племянницы. Теперь в списке его занятий числится и хоккей: Лукашенко-младший выступает в республиканских соревнованиях «Золотая шайба» за команду «Грифоны» (а в 2018 году так и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата). Накануне пятнадцатилетия Коли, год назад, издание tut.by спрашивало знакомых Коли, какой он человек, и получило однотипные выхолощенные ответы. Респонденты рассыпались в похвалах младшему сыну президента республики: Коля, по их словам, всё время тратит на иностранные языки (сначала был китайский, теперь — испанский), усердно занимается музыкой, любит джаз и классическую музыку (Бетховен, Рахманинов) и вместе с одноклассниками поддерживает минский дом-интернат для пожилых людей и людей с инвалидностью.

В конце прошлого года Александр Лукашенко дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Из разговора с ним выяснилось, что Коля настроен «оппозиционно» — во всяком случае, в понимании самого Лукашенко. «Это взрослый человек в переходном возрасте, со всеми недостатками, когда всё отвергается, отрицается, всё критикуется, — заявил он. — Это главный мой оппозиционер, чтоб ты знал. <…> Но мне с ним проще, что он впитал в себя всю мою работу с двух лет. И как бы он там внешне ни боролся против меня, выступал, ни критиковал, он всё-таки меня понимает». В том же интервью он отмечает, что равняться Коля предлагает на Владимира Путина. «Он мне часто говорит: „Вот видишь, как президент должен поступать? Вот посмотри, как Владимир Владимирович…“»

Накануне выборов Александр Лукашенко дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону. Кандидат в президенты отказывался от публичных дебатов, но на беседу, как рассказывает он сам, его отправил сын Коля — большой поклонник шоу Гордона. «Коля — это кремень. Это как отец. <…> Он особенный ребёнок. Таких в мире больше нет. К моему счастью, Господь наделил его, ну, наверное, нормальными мозгами. Он спортсмен хороший. Он прекрасно играет на пианино, музыкальную школу заканчивает в этом году. Притом ответственно это делает. Он внешне такой… Метр девяносто два, по-моему, уже… Он уже на три-четыре сантиметра, пять даже, выше меня. Понимаете, спасибо Господу, у него нет этой мании величия. Он поможет, он там поднесёт, поддержит», — сказал Александр Григорьевич. Как Лукашенко этого добился? Не признанный Евросоюзом президент считает, что ему просто повезло «благодаря Господу». «Он боится сделать что-то не так: про отца плохо скажут. Ну, это он у старших научился», — считает Лукашенко.

Источник