Что делали наемники ЧВК «Вагнер» в Беларуси? Версии

Что делали наемники ЧВК «Вагнер» в Беларуси? Версии

29 июля, за одиннадцать дней до президентских выборов, власти Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, которых идентифицировали как наемников российской ЧВК «Вагнер». Что вагнеровцы делали на территории Беларуси?

Версия КГБ. Очень странная

Подробностей нет, пока только цитата из БЕЛТА о «дестабилизации обстановки». Как именно и что именно прибывшие должны дестабилизировать — непонятно.

На первый взгляд сценарий выглядит сомнительным.

Среди «туристов» нет политтехнологов, специалистов по провокациям, спецоперациям и прочим хитрым акциям. Судя по персоналиям, прибывшие — немудреные ребята, пехотный взвод без оружия.

Даже если с оружием, и даже если бы эти сорокалетние мужчины проявили сноровку и боевой дух — в противостоянии с белорусской армией или внутренними войсками одинокий взвод был бы обречен.

Версия «поступил не по-пацански»

Военкор Семен Пегов в своем телеграм-канале WarGonzo, ссылаясь на «источники в российских спецслужбах», рассказал, что транзит через Беларусь в период пандемии обычное дело для вагнеровцев, и транзит этот давно согласован с белорусскими спецслужбами и вообще не секрет. А спектакль с задержанием Лукашенко устроил из каких-то собственных непонятных соображений, и это «не по-пацански».

Действительно, Беларусь ещё со времен «Славянского корпуса» в 2013 году использовалась «солдатами удачи» для транзита на Ближний Восток.

«Группа Вагнера», насколько известно, для переброски своего личного состава использовала как чартерные рейсы авиакомпании Cham Wings на линии Ростов — Дамаск и далее в Африку, так и коммерческие рейсы Военно-транспортной авиации из подмосковного Чкаловского, но, как справедливо замечают аналитики Conflict Intelligence Team, для переброски сравнительно малочисленной группы арендовать самолет накладно.

В то время, когда полеты из России на время борьбы с коронавирусом затруднены, возможно, проще организовать перелет через Минск. Задержку в Минске и необходимость ожидания в санатории вполне можно объяснить нехваткой билетов на подходящие авиарейсы.

Против версии — непонятное поведение белорусских силовиков. Представить, что подобный захват мог быть осуществлен без получения команды или одобрения со стороны политического руководства — читай лично господина Лукашенко — не получается, а если он был информирован, то действительно «не по-пацански».

Версия обидная

Если представить, что Беларусь использовали, как транзитную площадку для переброски небольших подразделений Вагнера в Африку или на Ближний Восток (или в Африку через Ближний Восток), не поставив в известность белорусскую сторону, то Александр Лукашенко вполне мог возмутиться «национальной гордостью великороссов» и пресечь.

Версия предвыборная

Для этой версии не важно, знал Лукашенко о транзите или нет. В любом случае мог использовать наличие страшной русской «ЧВК Вагнера» в предвыборной ситуации. Можно окончательно «закрутить гайки», можно выборы перенести, а то и отменить, под угрозой силового вмешательства.

Версия неавторизованной инициативы

Представить, что хозяин «группы Вагнера» может без команды Кремля учинить какой-никакой переворот или даже просто беспорядки в соседнем государстве, мы не можем. Но вот отправить группу товарищей, чтобы сидели тихо и ждали — вполне, финансовые возможности позволяют.

На случай, если вдруг у высшего руководства возникнет нужда поучаствовать в белорусских событиях — а всё уже готово.

Нечто похожее было, например, с «фабрикой троллей», которая начиналась как сугубо личный корпоративный проект, а выросла в предприятие государственного значения. Мог и «перестараться».

Версия совсем конспирологическая

Группу могли послать именно для того, чтобы она была задержана. Зачем это может быть нужно российскому руководству и какие шаги могут последовать, есть тайна.

Интрига должна разъясниться в ближайшие дни. До выборов президента Беларуси осталось десять суток.

Использованы материалы «Новой газеты»