Алексея Навального вызвали на допрос в СК по уголовному делу о клевете

Алексея Навального вызвали на допрос в СК по уголовному делу о клевете

Алексея Навального вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемого по уголовному делу о клевете.

Сам Навальный подробностей интереса к нему со стороны СК не сообщил, но, вероятно, речь идет об уголовном деле по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, о возбуждении которого против оппозиционера сообщалось в середине июня. Поводом для возбуждения дела стал комментарий Навального к агитационному ролику RT, выпущенному к голосованию по поправкам к конституции. В нем известные актеры, спортсмены и обычные люди, в том числе ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, зачитывали строчки из преамбулы Основного закона, а в конце закадровый голос фактически призывал принять конституцию РФ с изменениями.

Навальный назвал снявшихся в ролике «продажными холуями», позором страны и людьми без совести. После этого член Общественной палаты России Илья Ремесло попросил председателя СКР Александра Бастрыкина проверить, реабилитирует ли заявление Навального нацизм и нарушил ли политик закон.

С жалобой в СК также обращался Российский союз ветеранов. Родственники Артеменко говорили, что ему стало плохо после комментария Навального и у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. При этом сам ветеран постов оппозиционера не видел: как выяснили журналисты, ему их «пересказали». СМИ и «патриотические» прокремлевские организации впоследствии утверждали, что Навальный оскорблял напрямую именно ветерана.

СК пришел к выводу, что комментарий политика содержал «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана», а сам Навальный «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».