Железный занавес или смирительная рубашка?

Железный занавес или смирительная рубашка?

В последнее время многие политики и журналисты все чаще говорят о вероятности нового «железного занавеса» а-ля СССР, пугая друг друга закрытием границ под предлогом очередной «самоизоляции» или какой-нибудь мифической «угрозе национальной безопасности». Конечно, нельзя полностью исключать, что стареющий и все чаще выпадающий из реальности Путин выкинет и такой фортель. Но все-таки это маловероятно.

Причин тому несколько.

Во-первых, очередная в российской истории глухая стена возводится в основном изнутри. Западу ее возведение не выгодно. Одно дело надеть на зарвавшегося диктатора и его подельников смирительные рубашки в виде санкций, и совсем другое ломать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Даже после последних скандалов и попытки убийства Навального Запад никак не может решиться на серьезный прессинг путинского режима, ограничиваясь мерами против отдельных лиц.

Второе, и, пожалуй главное: запрет на выезд из страны для путинского режима сам по себе крайне опасен. Ситуация в стране с каждым следующим телодвижением режима все больше вписывается в знаменитую формулу Карла Маркса: «верхи не могут — низы не хотят». Верхи не могут предложить ничего: ни благосостояния, ни справедливого общества, ни железобетонных гарантий прав индивида. Только победы далекого прошлого (часто сомнительные), да «традиционные ценности», большинство которых безнадежно устарело еще в позапрошлом веке.

Сегодня в России нет ни перспективного будущего для молодежи, ни политической и экономической стабильности для людей зрелых и пожилых. «Нехотение» низов приобретает все более активные и крайние формы. Самые крайние формы имеют только два выхода: свалить подальше от г-на Путина, либо свалить самого г-на Путина. Если Путин сделает невозможным первое, у низов не будет выбора. Останется только второе.

И не надо тешить себя иллюзиями, мол, народ у нас терпилы и никогда единой стеной не встанет. Во-первых у любого терпения есть предел. Во-вторых дорого начать: массовые протесты имеют склонность к цепной реакции. В-третьих, совсем не обязательно, чтобы поднялись все: часто революции совершаются не большинством, а меньшинством, с молчаливого согласия большинства. Украинский «Майдан» показал это более чем наглядно. А большинство, молчаливо согласное на все, Путин сам же и создал.

Так что, возвращаясь к начальной теме, по поводу перспективы закрытия границ можно особо не беспокоиться. Провоцировать на революцию презирающую его молодежь Путину ни к чему, а постепенное запустение и упадок страны ввиду оттока молодых и амбициозных в более благополучные страны его вполне устраивает. На его век хватит, а после него хоть потоп.

Редакция «Россия без цензуры»