Каждый раз когда слышите от кого-то: «Это невыгодно Кремлю/Путину» — табуретка вам в руки

Каждый раз когда слышите от кого-то: «Это невыгодно Кремлю/Путину» — табуретка вам в руки

Убийство и отравление Политковской — невыгодно Кремлю, убийство Эстемировой — невыгодно Кремлю, убийство Немцова — невыгодно Кремлю, отравление Скрипалей, Владимира Кара-Мурзы, Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, Дмитрия Быкова, Петра Верзилова, Алексея Навального — все это невыгодно Кремлю. Война на Украине, присоединение Крыма, Сирия, Норд-Ост, Беслан — все это невыгодно Кремлю. Но все это происходит в путинской России.

Это действительно невыгодно власти в плане потери ее репутации, но такими категориями можно рассуждать только тогда, когда власть об этой репутации заботится, и она (репутация), представляет для власти хоть какой-нибудь интерес и тему для переживаний. Но это уже давно не так. Кремль/Путин действуют вполне рационально. Им абсолютна не важна их репутация, как внутренняя, так и внешняя. И это страшно.

Что может Европа или мир предъявить Путину на очередное отравление-убийство оппозиционера? Высказать очередную обеспокоенность соблюдением прав человека? Да плевать они на это хотели со всех кремлевских башен. Применить очередные санкции? Спорно, но и на это они хотели плевать. От подобных санкций устойчивость кремлевских башен, как показала практика, никак не становится менее устойчивей.

А запугивание, устрашение, политические убийства вполне себе рациональные, выгодные и приносящие результат. Ну так выгодно это или нет?

Дмитрий Деварин