«Да, мы с вами сделаем что захотим. А вы что нам сделаете?»

«Да, мы с вами сделаем что захотим. А вы что нам сделаете?»

То, что происходит с российской судебной и правоохранительной системой в путинские годы — это катастрофа. Кирпичик за кирпичиком из ее основания выбивается все, что подразумевает «правосудие», «справедливость», «независимость». На это место запихивается «беззаконие», «произвол», «репрессии».

Опять невинные осуждены, опять поломаны судьбы людей.

18 августа суд в Перми приговорил к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве участника акции, привязавшего чучело с фотографией Путина к фонарному столбу. Имя осужденного Александр Шабарчин. Его «хулиганство» на два года зоны выразилось в том, что он… вот тут давайте по пунктам:

1. Изготовил куклу (наказуемо?) 2. Куклу привязал к столбу (наказуемо?) 3. На куклу надел маску с лицом Путина (наказуемо?). 4. На куклу прицепил табличку «Лжец» (наказуемо?). Про надпись «Пыня В.В. военный преступник» я умышленно упущу, так как это не имеет никакого отношения к Путину (он же не Пыня у нас), хулиганству и вообще к квалификации деяния. Так что здесь наказуемо?

Основной лейтмотив статьи «Хулиганство» — это «явное неуважение к обществу». Когда пьяный ханыга идет по улице, бьет фонари и орет «пошли вы все на ***», он выражает явное неуважение к обществу. Его крутит полиция, а суд потом выписывает штраф или суток 10 — 15 ареста. Как демонстрирование куклы, пусть даже с лицом Путина, может означать «явное неуважение к обществу» и наказываться реальным тюремным сроком? Российский суд уже приравнял Путина к обществу, а неуважение лично к Путину — к неуважению всего общества в целом?

Хочется напомнить, что в 2016 году активисты прокремлевского движения «Главплакат» повесили напротив посольства США в Москве плакат «Обама — убийца», о чем и сообщили на своем сайте.

И никакому суду не пришло в голову отправлять участников этой акции за решетку, а никакому СК даже заикнуться о заведении уголовного дела. Хотя, с точки зрения закона это абсолютно равносильные деяния. Там — плакат, здесь кукла. Там подпись — «Убийца», здесь «Лжец» и «Военный преступник». В чем разница между этими деяниями с точки зрения закона? Никакой. Но за первое похвалят организаторов в кремлевском кабинете, а за второе тебе сломают жизнь и отправят на зону.

Надо ли напоминать о том, что выборочное применение закона — это беззаконие? Надо ли напоминать о том, что произвольное трактование закона — это произвол? Надо ли напоминать о том, что путинская «диктатура закона» не имеет никакого отношения к закону и справедливости, в-первую очередь к справедливости, а имеет отношение только к диктатуре? Неравнодушные уже устали кричать, вопить, голосить об этом. У неравнодушных уже заканчиваются силы и голоса. Но машинка беззакония крутится, машинка вертится, машинка ломает и перемалывает, напряженно, точечно, но без устали и с садистским ехидством плюя в лицо всем нам.

Дмитрий Деварин