Данные государственной системы распознавания лиц утекли в сеть

Данные государственной системы распознавания лиц утекли в сеть

Активистка общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова подала иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) и ГУ МВД Москвы с требованием запретить использование уличной системы распознавания лиц. Девушка пытается доказать суду, что из-за несовершенства этой системы персональные данные москвичей свободно продаются в даркнете.

Девушка доказала, что через даркнет любой желающий может заказать подробный отчет о передвижениях конкретного человека, сформированный на основе данных уличных камер. Кроме запрета системы распознавания лиц, Кузнецова требует от ответчиков 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных.

«Наш волонтер нашла в интернете барыгу, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» своего лица. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано», – рассказала юрист «Роскомсвободы» и адвокат истца Екатерина Абашина. По ее словам, стоимость услуги в даркнете составляет 16 тысяч рублей.

Это уже второй иск «Роскомсвободы» в адрес ДИТ. Впервые с требованием признать распознавание лиц незаконным организация выступила в октябре 2019 года. Суд его не удовлетворил. Исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян считает, что в этот раз для «Роскомсвободы» возможен положительный исход.

«В России нет запрета на применение распознавания лиц. Однако как только ваши данные будут персонализированы по изображению, то есть будет установлено, что это фото принадлежит конкретному лицу, начинается нарушение. Тот факт, что истец смогла через даркнет персонализировать данные с камер, говорит о том, что была допущена утечка из государственной системы, и это уже нарушение,» – заявила юрист.