Польская комиссия: «В самолет Качиньского в России заложили тротил»

Польская комиссия: «В самолет Качиньского в России заложили тротил»

Вторая комиссия по расследованию катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского пришла к выводу, что в ТУ-154 заложили тротил во время ремонта самолета в России. Это следует из опубликованного сегодня отчета комиссии.

В отчете утверждается, что причиной авиакатастрофы стали два взрыва в левом крыле и центральной части самолета. Об этом свидетельствует характер повреждений воздушного судна, разлет обломков и травмы, которые получили пассажиры. Польская и британские лаборатории, где проводили исследования, подтвердили наличие на борту разбившегося лайнера следов тротила, пентрита и гексогена.

Также следы взрывчатки обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 №101 (самолет Качиньского) и Ту-154 №102 (еще один принадлежащий Польше самолет) в 2009 году.

Согласно польской версии, первый взрыв разрушил левое крыло самолета, а затем произошел второй, в центральной части лайнера, где летел президент Качиньский.

Самолет президента Польши Качиньского потерпел крушение в апреле 2010 года под Смоленском. На его борту находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент Лех Качиньский с супругой. Они летели на траурные мероприятия в Катынь. Все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли.