Навальный был отравлен «Новичком» до приезда в аэропорт

Навальный был отравлен «Новичком» до приезда в аэропорт

Алексей Навальный не мог быть отравлен в аэропорту Томска (например, когда он пил чай в кофейне) или на борту самолета. На его жизнь покушались до того, как он прибыл в эти точки. Об этом говорится в расследовании издания «Проект».

Все дело в бутылке воды, на которой немецкие специалисты обнаружили следы «Новичка». До сих пор было неизвестно, откуда она взялась, высказывалась версия, что из самолета, на котором летел Навальный. Однако в пресс-службе авиакомпании S7,что согласно документам, по прилету в Москву на борту осталось столько же бутылок, сколько было загружено в Томске. В Омске, где самолет совершил экстренную посадку, самолет дозаправили, однако дополнительные питание и напитки не загружали. Опрошенные «Проектом» пассажиры самолета не помнят, чтобы Навальному давали воду.

На самом деле бутылка лежала в номере томского отеля, где останавливался политик. Узнав про его отравление, сотрудники ФБК вернулись в гостиницу и забрали все, что, по их версии, могло помочь следствию. Правда, не российскому — Мария Певчих привезла некоторые предметы в Берлин и передала медикам. В их числе и оказалась та самая бутылка, из которой Навальный пил то ли утром, то ли еще накануне вечером. По сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили «Новичком».

Таким образом, из отеля Навальный поехал в аэропорт уже будучи отравленным. При этом в самой воде отравляющего вещества, скорее всего, не было: один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев ранее говорил, что если бы яд попал в организм политика перорально, то уже через несколько минут тот бы «бился в судорогах».

Углев, проанализировав симптомы отравления и динамику ухудшения состояния Алексея, полагает, что Навальный получил дозу примерно в 20% от смертельной, а вещество попало в его организм после контакта кожи с отравленной поверхностью.