Дело «Нового величия»: как добывались признательные показания

Дело «Нового величия»: как добывались признательные показания

Фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков впервые подробно рассказал о том, как силовики добивались от него признательных показаний, пишут «Открытые медиа».

По словам мужчины, силовики ему отбивали почки и насиловали кухонным молотком. Об этом Руслан написал в письме в марте 2020 года, которое его подруга передала редакции телеканала «Дождь».

Из него следует, что 15 марта 2018 года в квартиру Руслана ворвались несколько силовиков и, угрожая оружием, начали его избивать. Мужчине застегнули за спиной наручники, после чего его посадили на табуретку и начали допрашивать, применяя различные способы давления: подбросили наркотики, угрожали применить «то ли паяльник, то ли шокер», избивали и надевали пакет на голову.

«Меня отвели на кухню и оставили с СОБРовцами — Прыщом и Анонимом придуманные Костыленковым прозвища для оперативников. Они поставили меня в растяжку, Прыщ держал меня, а Аноним сначала отбил мне почки, а потом взял кухонный молоток из стали (для отбивки мяса) и засунул его ручку мне глубоко в анус».

Потом Костыленкова заставили записать видеопризнание.

В ролике он утверждал, что цель «Нового величия» — «трибунал над членами правящей верхушки» и «отмена репрессивных действующих законов и Конституции».

После этого мужчину посадили в «буханку» СОБРа повезли на допрос в здание Следственного комитета. По пути Костыленкову дали пройти в туалет.

«В туалете я обнаружил, что у меня все ноги в крови, это последствия поврежденного ануса. Кровотечение не останавливалось».

На допросе Костыленков подписал «фактически надиктованные следователем показания».

«По итогу: я был весь в синяках, имел жесткие раны на запястье от наручников; первые пять дней после ареста мочился и испражнялся кровью. Всё это зафиксировано документально, и есть много свидетелей».