Самолет Кадырова пропал из сервиса мониторинга авиаперелетов

Самолет Кадырова пропал из сервиса мониторинга авиаперелетов

Бизнес-джет Airbus ACJ319 с бортовым номером VQ-BVQ, который по информации СМИ принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову, оказался скрыт в сервисе отслеживания полетов Flightaware, обнаружило издание «МБХ медиа».

На сайте Flightaware говорится, что блокировка воздушного судна делает его невидимым для всех остальных пользователей, кроме владельца. Для того, чтобы заблокировать самолет для отслеживания, его эксплуатант должен оформить подписку на сервис. При этом сколько стоит услуга по блокировке — не уточняется.

С помощью Flightaware в мае 2020 года удалось обнаружить, что самолет VQ-BVQ летал в Москву на фоне сообщений о заражении Рамзана Кадырова коронавирусом. Сам же Кадыров заявлял, что у него нет личного самолета.

О том, что самолет с бортовым номером VQ-BVQ принадлежит Кадырову в 2017 году сообщал телеканал «Дождь». Речь идет о бизнес-джете Airbus ACJ319 стоимостью около $80 млн. Кроме того, VQ-BVQ летал в Париж 26 февраля. Именно в этот день в столице Франции прошел показ модного дома Firdaws, которым управляет дочь главы Чечни Айшат Кадырова.