Разработчик «Новичка» опроверг слова Марии Захаровой

Разработчик «Новичка» опроверг слова Марии Захаровой

Один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов опроверг слова официального представителя МИД Марии Захаровой о том, что это отравляющее вещество никогда не разрабатывалось в СССР и России.

Мария Захарова заявила, что в России и СССР «Новичок» никогда не разрабатывали и не производили. Захарова не стала комментировать, как такая позиция согласуется с недавним заявлением главы службы внешней разведки Сергея Нарышкина о том, что Россия все запасы боевых отравляющих веществ, включая «Новичок», давно уничтожила, по требованию Организации по запрещению химического оружия.

По словам Мирзаянова, испытания боевого нервно-паралитического вещества «Новичок» проходили на полигоне вблизи города Нукус (Узбекистан) в 1989–1990 годах. Как говорит Мирзаянов, у него есть подтверждающие испытания документы, которые он несколько раз выкладывал в Facebook.

Ранее Захарова заявила на брифинге, что «ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок под условным названием „Новичок“ никогда не осуществлялось».

Доктор химических наук Вил Мирзаянов, проживающий с 1995 года в США, является одним из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок». Ранее Вил Мирзаянов извинился перед основателем ФБК Алексеем Навальным.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал вот в этом преступном бизнесе ‒ по разработке этого вещества, которым он отравился», ‒ сказал он. Мирзаянов отметил, что всю свою последующую жизнь занимался борьбой против применения боевых отравляющих веществ.