«Проект»: Кадыров и Делимханов зарабытывают миллионы долларов через подставных лиц

«Проект»: Кадыров и Делимханов зарабытывают миллионы долларов через подставных лиц

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его советник, депутат Госдумы России Адам Делимханов зарабатывают миллионы долларов через подставных лиц: бизнесменов Руслана Байсарова и Павла Кротова. Кротов является дипломатом посольства России в Гренаде и обладает дипломатическим иммунитетом. Об этом пишет «Проект» в своем расследовании.

По данным «Проекта», Байсаров и Кротов скупают у российских бизнесменов долги, выкупают проблемную недвижимость и пр., после чего становятся владельцами различных компаний, а взамен бизнесмены получают «крышу», иммунитет от уголовного преследования и устойчивые связи с Кремлем.

Так, например, Кротов помог справиться с проблемами бизнесмену Якову Ровнеру, у которого возник конфликт с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Собянин планировал строить на участке земли, который принадлежал Ровнеру и на котором тот собирался возвести торговый центр. Договориться с властью предприниматель не смог, против него были возбуждены уголовные дела, а сам Ровнер объявлен в международный розыск. 

Но после того, как партнером Ровнера по бизнесу стал Павел Кротов, чудесным образом все уладилось. Кротов получил свою долю участка, а имя Ровнера исчезло из базы федерального и международного розыска. 

Также «Проект» пишет, что владелец РМК Игорь Алтушкин продал 20% РМК другу Кадырова — бизнесмену Руслану Байсарову, после того как столкнулся с попыткой недружественного поглощения своей Русской медной компании. Алтушкин после сделки по продаже долей получил связи в Кремле, а в обмен якобы должен был «помогать Кадырову» — финансово участвовать в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. Позже миллиардер вернул долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу».