«Омерзительная семерка»: Сколько платят государственным пропагандистам

«Омерзительная семерка»: Сколько платят государственным пропагандистам

Издание The Insider составило рейтинг официальных зарплат российских госпропагандистов, который возглавил ведущий шоу «Время покажет» или «человек в ведром дерьма» Артем Шейнин. Зарплата ведущего шоу «Время покажет» на Первом канале Артема Шейнина составляет почти 100 миллионов рублей в год.

The Insider не удалось точно установить, почему Шейнин получает существенно больше своих коллег. «Нельзя исключать, что ему приходится из собственного кармана обеспечивать участие в записи программ людей, изображающих экспертов и иностранцев. Возможно, его образ просто востребован на телеканалах сейчас больше других», — пишет издание.

На втором и третьем месте рейтинга расположились супруги Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян с официальным доходом в 156 миллионов рублей — но на двоих. Супруги Симоньян и Кеосаян могли бы соперничать с Шейнином в рейтинге, если бы он учитывал их скрытые доходы. В марте Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что Симоньян, её супруг, режиссер Тигран Кеосаян и их родственники получили за три года 719 млн рублей на личные счета по контрактам с госструктурами, в том числе связанным с производством программы «Международная пилорама».

Четвёртое место у ведущего программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» пропагандиста Владимира Соловьёва — 52,6 миллиона рублей. Пик популярности Владимир Соловьева уже позади, телерейтинги падают, а внимание к своему шоу на YouTube ему удается привлекать только разбивая стаканы в приступах ненависти к своим звукорежиссерам или комично показывая приемы карате (Соловьев считает себя обладателем черного пояса, что очень веселит настоящих каратистов).

На пятом месте Алексей Пушков — 18,2 млн рублей. Некогда Алексей Пушков, чье лицо всегда имеет такое выражение, будто он только что съел что-то из ведра Шейнина, был целым председателем комитета Госдумы по международным делам, что извиняло его пристрастие комментировать для СМИ абсолютно все мировые события. После этого Пушков был отправлен на почетную пенсию в Совет Федерации, но привычку давать по любому поводу комментарии не оставил. До сих пор не очень понятно, как это устроено, но государственные СМИ и агентства продолжают брать у него комментарии и публиковать новости, которые неизменно начинаются со слов «Алексей Пушков высмеял».

Шестое место занимает депутат — «единоросс» и телеведущий Петр Толстой — 17,5 млн. «Время покажет», «Толстой. Воскресенье» на «Первом канале». Правда, значительная часть из этих средств — думская зарплата.

Седьмое и восьмое места делят Ольга Скабеева (12,8 млн) и Евгений Попов (12,9 млн). Ольга Скабеева с «России 1», по данным The Insider, получает 12,8 млн рублей. Это даже выше официального заработка министра обороны Сергея Шойгу, он довольствуется 12,6 млн.

Напомним, что в 2021 году на поддержку государственных СМИ из бюджета планируется выделить почти 102,8 миллиардов рублей — столько же выделено на помощь детям из малообеспеченных семей. Деньги между собой в том числе поделят Первый канал, RT, НТВ, «ТВ Центр» и ВГТРК.