На московских чиновников подали жалобу о незаконной слежке за гражданами

На московских чиновников подали жалобу о незаконной слежке за гражданами

Правозащитная организация «Роскомсвобода» пожаловалась в Роскомнадзор на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) из-за штрафов во время самоизоляции.

Как поясняют авторы жалобы, данные об автовладельцах хранятся в базе ГИБДД. МВД заключило соглашение с правительством Москвы о передаче чиновникам части полномочий по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, в то время как в функции МАДИ входит контроль за соблюдением дорожной разметки и правил парковки. Следить за соблюдением режима самоизоляции эту организацию никто не уполномочивал.

По мнению правозащитников, московская инспекция нарушила закон «О персональных данных», когда получала и обрабатывала данные водителей для вынесения штрафов. Согласно федеральному законодательству, обработка такой информации может проводиться или с согласия гражданина, или при наличии законной цели. Однако МАДИ не имело ни первого, ни второго, уверены авторы.

«Если факт нарушения установят, он станет основанием для отмены последующих штрафов, потому что любые доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы по административному делу», — считает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.