«Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху»

«Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху»

«Медуза» обнаружила стенограмму переговоров Клинтона и Путина, в которой они обсуждают гибель «Курска». Клинтон выражает соболезнования, Путин говорит о своем рейтинге.

На сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона в августе 2019 года опубликовали стенограммы телефонных и личных разговоров президента США с Владимиром Путиным.

Согласно документам, большинство из которых были засекречены, при встрече в Нью-Йорке в президентском номере гостиницы Waldorf Astoria 6 сентября 2000 года Путин и Клинтон обсудили гибель «Курска». Это произошло почти через месяц после трагедии.

Клинтон выражает соболезнование Путину в связи с тем, «через что ему пришлось пройти из-за гибели «Курска». «Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте. Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается», — заявил Клинтон.

«Хорошего выбора у меня не было. Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы», — отвечает Путин, уточнив, что «нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара», а «нужно отдавать приоритет реальному спасению людей».

По словам Путина, власти «чувствовали себя бессильными во время этой катастрофы» и после «пытались спустить на тормоза всю эту шумиху», однако некоторые люди «продолжали ее подпитывать».

«Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески — плоти на костях может не остаться», — говорит Путин.

Он добавляет, что, «как ни странно», проведенные опросы показали, что «этот инцидент не повлиял на мое положение». «Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться», — признается Путин Клинтону.

Опросы ВЦИОМ, проведенные после трагедии, действительно показали, что рейтинг доверия президенту не пострадал из-за гибели «Курска». После встречи с Клинтоном Путин дал интервью телеведущему Ларри Кингу. Отвечая на вопрос о том, что случилось с «Курском», Путин улыбнулся и сказал: «Она утонула».

Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. В результате погибли все 118 моряков, находившиеся на борту, однако об их гибели власти официально объявили только 22 августа. По одной из версий, Путин знал, что большинство моряков погибли, но в течение некоторого времени скрывал эту информацию и преуменьшал масштабы трагедии.