Ближайшее окружение Путина поделило мусорный рынок России

Ближайшее окружение Путина поделило мусорный рынок России

Главными получателями выгоды от мусорной реформы в России являются бизнесмены из окружения президента Путина и его сослуживца по КГБ Сергея Чемезова. 

Связанные с ними компании стали операторами вывоза мусора в Москве, Татарстане, Иркутской и Московской областях. Общая сумма заключенных контрактов превышает 165 млрд рублей.

Сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки Игорь Чайка, тоже неплохо заработает на мусоре. Компания Игоря Чайки «Хартия» стала мусорным оператором в Тульской, Ярославской, Владимирской, Московской областях и в нескольких округах Москвы. Жители этих регионов России заплатят «Хартии» в течение ближайших 10 лет более 107 млрд рублей.

Еще одними операторами вывоза мусора в Москве и Подмосковье стали компании, связанные с гражданином Великобритании Марком Омельницким, представляющим интересы офшорных компаний друга Путина Аркадия Ротенберга и его сына Игоря. Эти компании держат контракты на 88 млрд рублей.

В Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской этим бизнесом, займется компания «Управление отходами», которая входит в пенсионную империю соседа Путина по кооперативу «Озеро» Юрия Ковальчука. Объем контрактов составляет 63 млрд рублей.

83% торгов по выбору региональных операторов во всех регионах страны прошли без конкуренции.

Контракты с ними были заключены по ценам, близким к максимальным, а это значит, что и мусорные тарифы для граждан России будут близки к максимальным.

Но не всё досталось сослуживцам, соседям и спарринг-партнерам президента. Как минимум в 30 регионах страны право заниматься вывозом и утилизацией отходов в результате мусорной реформы получили люди, связанные с властью. Это — родственники прокуроров, губернаторов, замгубернаторов, мэров, вице-мэров, депутатов «Единой России».