Путин разрешил 10 лет не увеличивать пенсии и доходы россиян

Путин разрешил 10 лет не увеличивать пенсии и доходы россиян

Повышение уровня жизни пенсионеров, то, чем российские власти объясняли пенсионную реформу 2018 года, превращается в профанацию.

Президент Путин разрешил заморозить реальное повышение пенсий на ближайшие десять лет. Это следует из указа опубликованного на сайте Кремля.

Указ корректирует цели национальных проектов, которые Кремль запустил в 2018 году, обещая экономический и технологический прорыв.

В указе Путина от 2018 года, среди прочих задач, был закреплен «рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Из нового указа эта формулировка исчезла.

Теперь требуется обеспечить лишь «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции». Это означает, что индексация пенсий может проводиться только на величину официального роста индекса цен. В реальном же выражении (с вычетом инфляции) пенсии можно не увеличивать.

То же самое распространяется и на уровень жизни населения.
В 2018 году Путин требовал обеспечить «устойчивый рост реальных доходов граждан», то есть доходов с учетом инфляции. Теперь же ставится задача, чтобы доходы росли «не ниже инфляции».

Т.е., в соответствии с новыми целями, даже отсутствие реального роста доходов и пенсий уже будет считаться выполнением президентского указа.