План властей по продуктовому импортозамещению провалился

План властей по продуктовому импортозамещению провалился

За шесть лет действия в России продуктового эмбарго заместить поставки импортных продуктов отечественными российским поставщикам так и не удалось. Об этом сообщает Национальное рейтинговое агентство.

Вместо роста собственного производства в стране в основном произошёл реэкспорт продукции из других стран, причём часто под видом разрешённых товаров в Россию экспортируются всё те же европейские продукты, ввоз которых был запрещён. Например, сейчас основным поставщиком молочной продукции в Россию стала Белоруссия, на неё приходится 79% импорта этих товаров (до эмбарго 43% от всей ввозимой на территорию России молочной продукции поставляли страны ЕС). Также Белоруссия и Парагвай заменили Евросоюз в поставках мяса (29% и 19%).

Норвегия до санкций поставляла в Россию до 40% импортной рыбы — теперь её заменили Чили и Фарерские острова (на них приходится 20% и 16% импорта рыбы, соответственно). При этом поставки норвежской рыбы в Чили выросли втрое. А Эквадор, откуда сейчас в Россию ввозится 22% фруктов, увеличил их закупку в Европе в семь раз. Похожая ситуация произошла и с Китаем: именно он частично заместил поставки в Россию овощей из ЕС, при этом увеличив закупки этих товаров в Евросоюзе.

Стратегия импортозамещения в России, которая предполагала наращивание собственного производства и должна была завершиться в 2020 году, так и не была реализована.

За восемь лет её существования существенно нарастить удалось только производство мяса — на 65%. Но и это на 2,8 процентных пункта меньше, чем предполагалось. Экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился только на 20% вместо планируемых 30%. Плодоовощной продукции — на 11% вместо 20%. Овощей — на 27% вместо 70,3%.

За шесть лет действия продуктового эмбарго в России сожгли, раздавили и закопали более 36 000 тонн незаконно завезённых продуктов.

Эксперты РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок оценили ежегодные потери россиян из-за действия продэмбарго в 445 млрд рублей в ценах 2013 года (3 000 рублей в год на человека).

По теме: