Немецкие экологи остановили поезд с «урановыми хвостами» для России. В местах прохождения состава уровень радиации вырос в 50 раз

Немецкие экологи остановили поезд с «урановыми хвостами» для России. В местах прохождения состава уровень радиации вырос в 50 раз

5 октября группа зелёных активистов заблокировала движение железнодорожного состава из города Гронау с предприятия Urenco в Российскую Федерацию. Состав перевозил очередные 600 тонн «урановых хвостов» (обедненный гексафторид), которые переправляются в Россию из Амстердама.

Активистам удалось замерить, как меняется радиационный фон во время прохождения поезда мимо пассажирских платформ. Замеры показали рост уровня излучения в 50 раз.

Официальная позиция Росатома — материалы поступают на переработку и будут использованы атомной энергетикой в будущем. В начале 2020 года госкорпорация отчиталась о начале использования «урановых хвостов» в реакторе Белоярской АЭС.

Однако экологи утверждают, что уже накопленные в России запасы при современных темпах переработки будут оставаться проблемой для нескольких поколений будущих жителей России. Всего в России накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ. Перевести эти материалы в менее опасное химическое состояние Росатом планирует лишь к 2080 году.

В июне 2020 года выяснилось, что контракты на ввоз радиоактивных отходов в Россию будут действовать как минимум до 2023 года.

По территории России контейнеры с радиоактивными материалами перемещаются синхронно с пассажирскими поездами, при этом маркировка о радиоактивности груза ретушируется.