В федерации лёгкой атлетики скрывали допинг в России, чтобы не «портить имидж»

В федерации лёгкой атлетики скрывали допинг в России, чтобы не «портить имидж»

Бывший глава Международной федерации лёгкой атлетики Ламин Диак, возглавлявший организацию с 1990 по 2015 год, приговорён парижским судом к четырём годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, сообщает «Свобода».

Согласно одному из пунктов обвинения, который Диак признал, он в течение нескольких лет скрывал положительные результаты допинг-проб российских спортсменов для того, чтобы не портить имидж России перед чемпионатом мира по лёгкой атлетике в Москве 2013 года и не сорвать крупные контракты федерации со спонсорами. Как выяснил суд, это позволило некоторым российским атлетам принять участие в летних олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и выиграть там медали, несмотря на положительные допинг-пробы.

Кроме Диака суд в Париже приговорил к трём годам тюрьмы бывшего главу Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентина Балахничева, и к двум годам — бывшего старшего тренера сборной России Алексея Мельникова. Оба признаны виновными в коррупции, но осуждены заочно, так как скрываются от парижского суда в России. Франция объявила их в международный розыск.

Балахничев вину не признал и собирается обжаловать решение парижского суда в Верховном суде Франции и Европейском суде по правам человека.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики с 2015 года дисквалифицирована из-за многочисленных допинговых нарушений. Из-за этого российские легкоатлеты не могут выступать на международных соревнованиях под флагом своей страны.