Россия пригласила наблюдать за голосованием «Друзей Путина» и ультраправых националистов

Россия пригласила наблюдать за голосованием «Друзей Путина» и ультраправых националистов

Общественная палата пригласила в качестве наблюдателей на голосовании по поправкам к Конституции члена фракции «Друзья Путина» из Италии и немецких ультраправых депутатов. Это выяснила русская служба BBC.

Один из них — Штефан Койтер, отметился на НТВ и на Первом канале. Койтер является депутатом Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», ее представители не раз выступали с расистскими, исламофобными, антисемитскими высказываниями.. Койтера обвиняли в рассылке нацистских фотографий, снимков Адольфа Гитлера и оправдании насильственной эвтаназии со стороны нацистов.

Второй депутат прибывший с Койтером — Гуннар Норберт Линдеманн (член той-же партии). Линдеманн ездил в Крым и Луганскую самопровозглашенную республику, чтобы посетить там музей прокремлевского мотоклуба «Ночные волки». «Здорово, что в России люди могут голосовать за свою Конституцию, в Германии это невозможно, так что в этом смысле Россия даже более демократична», —заявил Линдеманн в эфире Первого канала.

Вместе с ними на выборы приехал депутат итальянского парламента от правоконсервативной партии «Лига Севера» Паоло Гримольди. Он основатель фракции «Друзей Путина», а «Лигу Севера» подозревали в Италии в коррупционных связях с Россией. Помимо них наблюдателями оказались зампредседателя правой «Альтернативы болгарского возрождения» Любомира Ганчева и главный редактор праворадикального шведского журнала Вавринец Сук.

Государственные телеканалы выпустили сразу несколько сюжетов про то, как «наблюдатели из Европы» следят за честностью голосования. Регулярные новости про это показывали на Первом канале, НТВ и публиковали в ТАСС.

«Они эксперты, приехавшие по нашему приглашению. И дают именно свою экспертную оценку», — так объяснил их присутствие руководитель рабочей группы по общественному контролю на участках Максим Григорьев.

«У этих экспертов нет никакого юридического статуса. По сути это тургруппа, которую возят, кормят, размещают, но неясно, за чей счёт. Финансирование этих поездок скрывается», — пояснил Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос». Приглашением экспертов занимается Общественная палата, однако Григорьев не смог сказать, кто оплачивал поездку в Россию.